ヤマガタンver9 > ジュアンレシピ「お家で出来る簡単アイスとミニトマトのコンフィ」

Powered by samidare

▼ジュアンレシピ「お家で出来る簡単アイスとミニトマトのコンフィ」

ジュアンレシピ「お家で出来る簡単アイスとミニトマトのコンフィ」/
毎日すっきりしない天気に、暑くもなく、寒くもない気温。

25度くらいまでだとアイスクリーム、それ以上の気温だと氷系のシャーベットとか、かき氷が欲しくなりませんか?

今日の天気予報もこの夏は冷夏のような感じ。何年か前のタイ米騒動が頭をよぎっちゃいますね。

まぁ そこでっと言っちゃ何んですが、家庭の冷蔵庫で凍らすだけの簡単アイスクリームレシピを紹介します。

用意するもの。

・アイスクリームを入れる容器。・あればオレンジピール。

[材料] 約4人分

・卵黄 4個分 ・オレンジ果汁(オレンジジュースでOK) 30cc 

・砂糖 40g(10gと30gに分ける)

・オレンジのリキュール(コアントローなど) 適量 ・生クリーム 300cc

[作り方]

①砂糖10gと卵黄4個をボウルに入れてよくすり合わせます。

②鍋にオレンジ果汁(オレンジジュースでOK)と砂糖30gを入れて中火で沸騰させる(出来れば棒温度計を入れて110度まで煮詰める。)か 約1.5分くらいを目安に煮詰めてください。

③これを①のボウルに熱いまま少しずつ入れて混ぜながらホイップする。(ハンドミキサーがあれば便利です。) 液体がさめるまでホイップし続けてください。
 
 トロンとした状態になります。

④生クリームをホイップします。これの固さは、卵黄をホイップした固さと同じ固さにします。

⑤ ③の粗熱が取れたらこれに、ホイップした生クリームとオレンジピールのみじん切りを加え、オレンジのリキュールを加える。

⑥よく混ぜ合わせたら、準備した容器に適量流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。約2時間くらいでOK 。


これでアイスクリームの完成です。

これにお好みのフルーツなどを添えてどうぞ。

次回は、フルーツもいいですが今が旬のトマトのコンフィを作ります。その煮汁もアイスクリームにかけて一緒に食べて待っていると夏本番になるかもよ!!。

そうなったら今度はかき氷でも召し上がってください。
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る