▼ジュアン レシピ 「ポークリエット」を作ります。2009/08/02 20:04 (C) フランス料理ジュアン通信
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
![]() |
▼ジュアン レシピ 「ポークリエット」を作ります。2009/08/02 20:04 (C) フランス料理ジュアン通信
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
![]() |
リエットとは主に豚肉をその脂肪かラードで柔らかくなるまで煮てペースト状につぶして作った保存食品なんですよ。
豚肉はビタミン豊富な食材です夏ばて防止に役立つかもね。
これだけ食べてもダメですよ!!ちゃんと他の魚や野菜とかもちゃんとバランスよく食べることです。
[材料]
・豚肩肉 250g(塊)
・豚バラ肉 250g(塊)
・ラード 200g
・タマネギ 大1個(スライス)
・白ワイン 300cc
・水 肉がかぶるくらいの量
・ブーケガルニ 1束 (タイム、パセリの茎、ローリエをセロリの茎で包んでタコ糸で縛ったもの)
・塩 胡椒 適宜
[作り方]
①豚肉は各3センチ角くらいに切っておきます。
②タマネギは薄くスライスにしておきます。
③鍋にラード(200gの中から)を熱し、豚肉を入れて、中火で豚肉の脂が出るまでよく炒める。
④タマネギを加え更にしんなりするまで炒め軽めに 塩、胡椒をする。
⑤白ワインを入れて、肉がかぶる量に足りなければ水を足し、一旦沸かしてブーケガルニを入れ、ふたをして約1,5時間くらい
を目安にゆっくり弱火で煮込みます。
※注意
煮込んでいる途中水分が蒸発して水気がなくなると肉が唐揚げ状態になって固くなるので、必ず水を補給してください。
あくまでも煮る状態を保つこと。
豚肉は、長井市の丸川精肉店さんからの「おきたま豚」をいただいています。
丸川精肉店
写真は出来上がり。こんな感じです。
作り方続きは次回に紹介します。
7月10日よりコース料理が夏メニュー!!になりました。
下記の情報もご覧ください。
2009年4月からのジュアン料理教室日程と講習内容
ジュアン夏メニュー
ジュアンのお菓子