▼〔Happyクリスマスメニュー〕 ☆牛肉の赤ワイン煮2005/12/21 16:22 (C) 肉の丸川|本場米沢牛~日本のブランド和牛・最高級米沢牛の販売/卸売..
▼材料(10人分)牛モモ角切肉・・・1.2k
玉ねぎ ・・・2ヶ にんじん ・・・2本 セロリ ・・・2本 ローリエ ・・・2枚 赤ワイン ・・・500cc 固形スープの素・・2ヶ 水 ・・・8カップ トマト水煮缶・・・800g パセリ(みじん切)大さじ2 サラダ油 塩 コショウ 小麦粉 2005/12/21 16:29:スタッフ
▼作り方①玉ねぎは1cm幅に切る。にんじん、セロリは輪切りにする。
②肉は全体に塩・コショウして小麦粉をまぶす。 フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉全体に焼き色をつける。 ③鍋に肉、①の野菜、ローリエを入れ、蓋をして弱火にかける。 ④野菜がしんなりしたら赤ワインを加え、強火で沸騰させてから火を弱め、 蓋をしてさらに煮る。 ⑤④のワインが半量くらいまで煮詰まったら、トマトの水煮を加え、 蓋をしてさらに煮る。途中で汁が足りなくなったら湯を加える。 ⑥2~3時間煮込んでやわらかくなったら、肉をとりだす。 ⑦鍋に残ったソースは、塩・コショウで味を調えて肉にかけ、パセリをふる。 2005/12/21 16:40:スタッフ
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たっぷりの赤ワインで蒸し煮にしました。
高価なワインじゃなくてもいいんです。じっくり煮込めば
お肉もやわらか、美味しくなります。
お友達やお仲間と、たくさん作ってクリスマスパーティー!
きっと楽しいクリスマスになりますョ。